?

Log in

No account? Create an account

thera_move


Терапевтическое движение

с Резедой Кучкаровой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда полезно двигаться?
thera_move

Эмоциональные переживания в специфических условиях, например, в отсутствии движения, истощают организм, что приводит к гибели людей примерно на третьи сутки.

Стресс подгатавливает организм к бегству или борьбе, что и делал первобытный человек Современный человек, сохранивший тело «неондертальца», переживая стресс, обычно сидит. Именно это поведение обрушивает на организм вегетативные и гормональные сдвиги. Чтобы стресс выполнял свою адаптивную функцию, человек под воздействием сверхсильных раздражителей должен двигаться.

Как бы  не отделял себя человек от мира природы, но его тело – это результат приспособления к активному образу жизни, часто экстремальным физическим нагрузкам, отсутствию вредных веществ, частому недоеданию. Как только человек начинает сидеть или лежать, много есть, курить и т.д., функционирование его тела выходит за рамки физиологических возможностей, и болезнь становится неизбежным следствием такого поведения.

Существа, перестающие искать выход из неблагоприятной ситуации, обнаруживают тип поведения, который называется выученной беспомощностью: они становятся пассивными в любых новых ситуациях, способность к обучению резко падает, утрачивается любопытство. Получив опыт, когда их действия не приводили к благополучному исходу, они обучаются тому, что их активность не поможет им выбраться из создавшегося положения. Они будут ждать помощи от других.

Е.Николаева, автор учебника для вузов "Психофизиология".

Если ... движение состоит в том, что известный момент повторяется вновь и вновь, то конечно нельзя отрицать существование самого движения, можно даже открыть управляющий им закон, но развития все-таки никакого не будет.

С. Киркегор, философ.

О возможностях психологии в проблемах с движением и не только см. на сайте http://movetherapy.ru/