thera_move


Терапевтическое движение

с Резедой Кучкаровой


Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
thera_move

Что такое "Терапевтическое движение"?

"Двигаться дальше - как страшно двигаться дальше", - спел как-то Борис Гребенщиков, и несколькими строками ниже - "Все время одно и то же… Хочется сделать шаг".

В жизни любого человека бывает сколько угодно случаев, когда он чувствует себя застрявшим, остановившимся. Бывает, что это продолжается так долго, что он ощущает себя "не живущим, а существующим" или даже "влачащим существование"… Иногда подобные состояния похожи на замкнутый круг, иногда - на тупик. И не известно, что хуже - когда выбираться из этого и двигаться дальше нету сил, или их полно, но как выбираться или куда двигаться дальше, неясно, или, как спел БГ, страшно.

Порой бывает сложно себя понять - что уж говорить о том, чтобы быть понятым другими или понимать их самому/самой. Бывает не с кем поговорить так, чтобы быть по-настоящему услышанным.

И если выход не находится, или находится такой, о котором потом жалеешь, можно плюнуть на себя и оставить все как есть - жизнь жалкой, себя в ней отсутствующим.

Если энергии много, но вместо движения через правильный выход в нужном направлении она растрачивается на пустое или вхолостую, можно потеряться - в мелочах, суете, и считать это нормальным.

Но что делать, если не хочется, чтобы было так? Что делать, чтобы жизнь стала по-настоящему, необратимо полноценной? Как восстановить свое присутствие в ней? Как перестать бояться жить или двигаться дальше?

Для каждого человека существует свой ответ на этот вопрос. Я создала формат терапевтического движения для поиска таких ответов вместе с тем, кто их ищет, в котором пытаюсь действовать сама и предлагаю действовать клиенту без жестких схем, заготовленных клише или заранее очерченных рамок. Я хочу увидеть и понять то, что есть. Я готова услышать того, кто хочет быть услышанным.

Терапевтическое движение - значит движение в согласии с собой, в оптимальном темпе, когда слабый может стать сильным, болящий - найти утешение, а сильный - правильное применение своим силам.


http://www.movetherapy.ru/

"Двигаться дальше" в исполнении Бориса Гребенщикова и группы "Аквариум".

?

Log in

No account? Create an account