Резеда Кучкарова (thera_move) wrote,
Резеда Кучкарова
thera_move

За дело

Наш человек очень несвободен в своей деятельности - слишком много сомнений, раскачки или даже просто отсиживания по примеру Вани на печи.

Нижеследующая выдержка из "Экзистенциальной психотерапии" Ялома может помочь классифицировать ваше отношение к деятельности и вопросу спонтанности и свободы:


"Флоренс Клакхольм предложила антропологи­
ческую классификацию ценностных ориентаций в отношении деятель­ности, включающую три категории: "бытие", "бытие-в-становле-нии" и "делание".
В ориентации на "бытие" подчеркивается актив­ность в отличие от цели. Суть в этом случае состоит в спонтанной ес­
тественной экспрессии личностной "естьности" (т.е. того, что "я есть").
Категория "бытия-в-становлении" так же, как и категория "бытия", предполагает акцент на том, что мы есть, а не на том, чего мы можем достичь. Но в ней, кроме того, важное место занимает понятие развития. Таким образом, "бытие-в-становлении" на пер­вый план помещает активность определенного типа — направленную на развитие всех аспектов самости.
Для "делания" значимы преиму­
щественно достижения, оцениваемые по стандартам, внешним для действующего индивида. Несомненно, современная консервативная американская культура с ее акцентированным вопросом "чем занима­ется этот парень?" и доминирующим интересом к тому, чтобы "дела были сделаны", — предельная культура "делания".


Tags: движение, деятельность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments