Резеда Кучкарова (thera_move) wrote,
Резеда Кучкарова
thera_move

Бытие не в себе

Некоторое время назад я проводила занятие для небольшой группы, которой предложила вспомнить последний опыт бытия не в себе. Логика очевидна: если есть путь к себе, то мы явно откуда-то идем или намереваемся. Так вот выяснилось,

что а) вспомнить подобный опыт оказалось несложно, б) он малоприятен и в) содержит в себе ресурс для движения к себе, одновременно являясь конфликтным для того, чтобы просто в себе быть.

Разберем все по порядку.

Почему вспомнить этот опыт несложно? По моим наблюдениям и предположениям, опыт бытия не в себе нередко связан с опытом пребывания с другим или в другом. Я говорю о ситуации потери себя в отношениях из-за поглощения другим и/или собственной поглощенности, или играх, нацеленных на то, чтобы подобные отношения состоялись. Психологи определяют эти отношения как «слияние», «симбиоз», «созависимость». Не правда ли, в отношениях не редки ситуации, когда по меньшей мере одна из сторон чувствует себя отсутствующей («как будто меня нет») в то время как о другой складывается впечатление, что она заполняет собой все пространство («я вижу/слышу только его(ее)»)?

Другой пример этого же явления – опыт «выхода из себя». Сразу вспоминаются случаи гнева, эмоционального перевозбуждения, засыпания на ходу и пр. Думаю, не ошибусь, если скажу, что перечисленные явления – суть механизмы, приобретенные в тех же самых «слитых», «симбиотичных» или «созависимых» отношениях. Симбиоз – обязательный первичный опыт связи с матерью для каждого из нас – сперва через пуповину, затем без нее в детско-родительских отношениях. И являясь не единственным из возможных вариантов сосуществования с другими, он, однако, очень привычен для нас, потому и вспоминается легко.

Чем же опыт бытия-не-в-себе малоприятен? Казалось бы, мать, дитя, слияние – может ли быть что-то лучшее? Осмелюсь сказать, может: свобода – в деспотичных отношениях, индивидуальность – в авторитарных, целостность и безопасность – в разрушительных, самореализация – в гиперопекающих… Т.е. редко, когда к первичному сладкому опыту слияния с матерью не примешивается горечь неблагополучных отношений с ней. От того так хочется вернуть его, чтобы допрожить, и заветные отношения близости видятся именно как «слитые». Но одновременно и не хочется, потому что снова и снова всплывают привычные схемы известных неблагополучных отношений или воспоминания о них. Кстати, и хорошо, что не хочется. Потому что, повторюсь, симбиоз – не единственный, да и не лучший для взрослой особи способ сосуществования. Есть еще союз или со-бытие, с ударением в конце…

Если стремящийся к зрелости, как к полноценности, человек вспоминает пережитый опыт бытия-не-в-себе, то скорее с тоской, тревогой, или даже со стыдом, а может быть, гневом. Собственно, в этих чувствах и кроется ресурс для движения к себе, хотя зачастую действительно неприятно, не хочется знать себя таким – потерявшим себя. Но разве почувствовав свою потерянность, не станешь тут же самим собой – если уж ты потерян?

 


Tags: путь к себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments