thera_move


Терапевтическое движение

с Резедой Кучкаровой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Свобода! Свобода?
thera_move

Наверное, каждый из нас - носитель двух противоположных тенденций: стремления к свободе и бегства от нее. Первое дает чувство реализованности, полноты жизни, полноценности, второе - зависимости, ограниченности, безответственности, собственно, безопасности. Хотя, в общем-то, безопасности мнимой. Стагнация - по существу, есть медленная смерть или смерть при жизни.
Так или иначе, когда есть две противоположные тенденции, имеет место конфликт, который может отчасти осознаваться или нет. Зачастую зона конфликта чрезвычайно трагична и слишком болезненна, чтобы ее осознавать. Так может возникнуть расщепление: если рука (или нога) освобождающая каждый раз оказывается под ударом руки (или ноги) ограничивающей, сдерживающей, запрещающей, легче не знать об одной из них (не помнить, забывать, не принимать, отказываться, отчуждаться). Отсюда формируются трудности, перебои с функционированием, в результате страдает дееспособность.
На поведенческом уровне это выражается в паттернах "шаг вперед, два шага назад", топтания на месте, скручивания (от смущения, сомнения, неуверенности и т.д.), сжимания, замирания, спотыкания, прерывания, частых остановок, возвратов назад.
При подобной проблематике показаны мягкая психотерапевтическая работа и практика, практика, практика...
И чудо случается).

?

Log in

No account? Create an account