Как ум поссорился с телом

Изначально человек узнает о своих желаниях, благодаря телу. Он и есть, собственно, его тело, которое ест, двигается, испражняется, спит и пр. практически сразу после того, как пожелает есть, двигаться, испражняться, спать и пр., заявит об этом и не встретит непреодолимых препятствий для удовлетворения. Понятно, что он при этом сильно зависит и проводит жизнь, прямо и образно выражаясь, на руках матери или других своих опекунов. И это счастье, как правило, не долговечно. За ним наступают дни, когда человеку-телу начинают отказывать и приучать к контролю над желаниями. По сути – оттягивать момент удовлетворения желания до другого, более удобного, момента: кушать тогда, когда есть что поесть, и не раньше, ходить под себя тогда, когда имеется горшок, спать когда можно, и не спать, когда нельзя, не двигаться и не производить шума без разрешения, любить свое – и чужое - голое тело и разные его места тогда, когда… Или даже - что далеко не редкость - вовсе его не любить…

 

Collapse )

 

О гадком утенке замолвите...

Утенок посчитал себя гадким, потому что в действительности жил и воспитывался в компании нарциссов, которые приучили его к тому, чтобы он считал за проявление уважения адскую смесь из зависти, самоуничижения, восхваления и возведения на пьедестал тех, кто его по сути унижал и ему снисходил. А собственные достоинства и уникальность был научен считать гадкими и смехотворными.
И все просто потому, что рядом не нашлось адекватного ценителя его уникальности.

Сильвия Гильем в "Мокрой женщине" - хореограф Матс Эк


Мой любимый ролик с современным танцем. Считаю это исполнение и хореографию терапевтичными - Сильвие и Матсу Эку удалось показать красоту того, что людям свойственно считать некрасивым в человеке...

Путь к себе-2

Думаю, человек, который боится первого шага, - не редкость. Таких людей действительно много.
Есть среди них и те, кто все же отваживается на первый шаг, потом на второй... 
Могут захлестывать чувства. Возможно предстоит идти во тьме и спрашивать направление к свет у первых встречных незнакомцев. Но ведь в принципе – идешь…


 


 

Путь к себе

(Данный материал об этом:  Как начать жить? Жизнь проходит мимо. Нет любви. Хочется любить.)

 Чувство несчастности и нездоровья, депрессия, на работу или хозяйство совсем не хватает сил или таланта, а в голове то и дело возникают совсем нешуточные вопросы: «Кто я?» и «Есть ли смысл в этой жизни?». Если вам уже знакомы какие-то из этих симптомов, то в пору


  1. Обратить на себя внимание.

 Вряд ли среди нас найдется женщина, которая НИКОГДА не обращала на себя внимания. Возможно, ей случалось смотреться в зеркало, подкрашивая губы после выпитой чашки кофе или поправляя съехавшую на бок юбку после активных микропутешествий на компьютерном кресле туда и обратно между рабочим столом и принтером. А может, ей приходилось заглядывать внутрь себя, проводив взглядом джинсы 28 размера, которые уносила из ее примерочной молоденькая продавщица, только что поменявшая их на 31, или в очередной раз пожаловавшись приятельнице на наличие (или отсутствие) работы. Назовем это случайными вспышками внимания к себе. Женщине же, которая долго и много работает, да еще, например, преимущественно сидя, рано или поздно приходится по-настоящему обратить внимание на уже очевидные для нее вещи: что она слишком давно чувствует себя очень плохо и видит последствия этого в собственном отражении в зеркале.

Именно это я и обнаружила, когда в конце концов однажды по-настоящему обратила на себя внимание. Тут главное – не отвлечься на очередную плановую работу или внеочередной отдых, а приостановиться и 

Collapse )

 

Мой маленький доклад на конференции по танатотерапии в 2008 г.

СМЕРТЬ В ДВИЖЕНИИ

«Танатотерапия – максимально безопасный подход, конкретная технология организации человеком контакта с любой «инаковостью», «обратной стороной» существующих жизненных процессов, помогающий восстановить утрачиваемый в ходе социализации Человека Баланс. Баланс Всего со Всем! Дня и ночи, вдоха и выдоха, лета и зимы, вступления в контакт и выхода из него, рождения и умирания!»

Цит. по анонсу к ТТ-конференции, 2008 г.


 

Если отвечать на вопрос, что есть смерть в движении, то это, безусловно, остановка. И в первую очередь это выражение – «смерть в движении» – ассоциируется с картинами неожиданной остановки, неподготовленной, или насильственной, смерти: как пуля сразила бегущего бойца, или сабля зарубила его на скаку, или просто – камень упал на голову невинному прохожему, и т.д. Collapse )

Час пассивности

Час пассивности на сеансе танатотерапии.

 
Рекомендовано для:

  • Перенапряженных;
  • Хронически усталых;
  • Тревожных;
  • Склонных расстраиваться;
  • Гиперчувствительных;
  • Подавленных;
  • В депрессивном состоянии;
  • Ослабленных и др.

Мягкие, легкие, медленные, заботливые и аккуратные воздействия на тело дают эффект расслабления, раскрытия естественных оздаравливающих ресурсов, обретения новых смыслов, восстановления сил и гармонии.

Час пассивности на сеансе танатотерапии с лихвой заменит сеанс разговорной психотерапии для тех, кто не хочет говорить о своих проблемах. Однако желающим обсудить их будет представлена возможность и для вербальной работы.

Сеансы в Москве проводит психолог, танатотерапевт с опытом работы

Резеда Кучкарова

Тел. 8-916-447-93-94

Приветствие

Этот журнал я посвящаю психологии, движению, телу и слову. Здесь будут появляться материалы об этом - те, которые я сочту интересными и полезными для себя и других.
Я люблю свободу, поэтому поступила парадоксально: очертила границы своего пространства и постановила, что хозяйкой здесь буду я. Но я готова приглашать и сама ходить в гости.
Приветствую тебя, гость!
  • Current Mood
    creative

ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Приглашаю желающих на занятия Терапевтическим движением.

Что такое ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ?
Это авторское направление в психологической работе, в котором акцент делается на спонтанном движении как естественной практике личностного роста.

Меня интересует и я предлагаю движение как творческое средство активного взаимодействия с собой и миром, постижения себя и мира, как доступное и ненавязчивое средство самореализации, развития и исцеления.

Сессии включают в себя полноценный вербальный анализ, практику спонтанного движения и действия, а также работу с телом.

Collapse )